節約レシピに挑戦しよう♪もやしハンバーグの巻
おはようございます。
札幌、今日は寒いです。
風がびゅーびゅー。
わん🐶の散歩は、おあずけとなりました。
ガムをかじかじ。完全にふてくされモードです。
さて、気を取り直して❗(*^^*)
我が家のお給料日は、
夫 月末
私 25日
私のお給料日まであと10日。
心もお財布も、非常にさみしくなる時期です(>_<)
節約モード、全開❕
らじゃー(^-^ゞ
ってな、わけで節約レシピをスマホで検索
ピコピコ。
たくさんありますね~
ありすぎる…(-.-)
数ある節約レシピブログやサイトから、私が選んだメニューは、武田真由美さんのオフィシャルブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を参考に、もやしハンバーグを作りました❗
それにしても、1週間2500円って、すごい❗
さすが、人気ブログですね~
さて、それでは、作っていきましょう🎵
逆さま?!
豚挽き肉200グラム
もやし1袋
A
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩 こしょう ナツメグ 適当…適量
節約しかも簡単(材料少ない(笑))❕
最高じゃないですか❗(*^^*)
[作り方]
もやしをお湯で茹でます。
3分程したら、お湯を切り、水気をしっかりしぼります。
私は、キッチンペーパーでぎゅっともやしをつかんで絞りました~
水気を絞るの苦手です(笑)
絞っても絞っても、水が出てくる気がしませんか?いつまで絞ればいいの?と不安になるタイプです(>_<)
もやしを短く切ります。
カットしたもやしとひき肉をポリ袋に入れます。
洗い物を減らそう作戦ですね(*`・ω・)
大賛成です❗
Aの調味料、パン粉を入れます。
厳密に言うと、おろしにんにくも入れるようですが、うちにはありませんでしたので、にんにくなしで作りました❗
できることをできるだけする❗がモットーです(*^^*)
さあ、混ぜますよ❗
ここが、一番の大仕事です❗
心を込めて、混ぜ混ぜ~
おいしくなぁれ(^人^)
ほいっ❗
材料達が美しく調和しました~
それでは、オープン❕
洗い物を減らそう作戦 その2
ポリ袋を切って、開きます。
私はさらに、まな板にレジ袋をかぶせました。ラップでもいいですね♪
やっとハンバーグ成形です(*^^*)
娘ちゃん登場♪
サラダ油を手につけて、せっせと丸めます。
はみ出すもやしを、手でとんとん。
まあるく、おなり🎵
やさしく整えます。
私より、上手❗👌
9つできました❗
さあ、焼きましょう🎵
弱めの中火で2分。
ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きすること3分程。
ハンバーグの真ん中をつまようじをさして、肉汁が透き通ってるならオッケー👌
[ソースの作り方]
ハンバーグを焼いた肉汁が残っているフライパンへ、ソースとケチャップを同量、バターを1かけ入れて火にかけます。
バターが溶けて、全体を混ぜてできあがり♪
ソースは私のオリジナル。
母の味です。
お手軽で美味しいですよ❗
ぜひ、お試しあれ(*^^*)
もやしハンバーグのできあがり❗
お味は~
うん❗
もやしの食感があり、肉肉しくない!
あっさりした味わいです。
私は、好きです(*^^*)
レシピを実践してみた感想は、「これならできる範囲内だな」です(笑)
わたし、料理が好きじゃないんです(>.<)
だから、基本的に手間がかかるものはストレスになるのでダメなんです。
ストレスが多いと、味に影響が…
失敗してしまうことが多く、さらに凹んでしまいます。
主婦だって、料理が苦手でもいいんじゃない?
開き直って、自分ができる範囲で料理する。
できるだけ身体に悪い添加物は避けて、スーパーやコンビニの惣菜をありがたく食べる。
食べるものは、心の栄養になります。
手作りにこだわり過ぎず、お金と時間を節約して、楽しい食事をしていきたいです🎵